设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

武陟法院集约化鉴定便捷高效显成效

发布时间:2020-12-17 08:40:37


    今年以来,武陟县人民法院积极调整工作思路,探索创新工作方法,将鉴定与裁判相分离,对鉴定案件进行集约化办理,取得了显著成效。今年1月至11月底,共受理鉴定案件675件,其中诉前鉴定561件,诉中鉴定33件,执行案件鉴定68件,监外执行鉴定13件。

    积极引导诉前鉴定。将工作重心前移,对于可能在诉讼过程中出现鉴定情形的案件,提前介入,使当事人了解诉前鉴定的优势,建议其进行诉前鉴定。今年以来,诉前鉴定案件数占总鉴定案件数量的83%。

    有效缩短鉴定周期。对内抓管理,所有新收案件要在一周内完成对外委托。对外抓协调,通过随案发放限时鉴定完毕通知书、定期电话督促鉴定进度等行之有效的方式,将鉴定案件办理周期缩短至30日内,加快了鉴定案件的办理速度,提高了鉴定质效。

    确保鉴定公平公正。坚持机构选择程序的规范化,严格实行阳光操作,在规定的委托鉴定专业机构备选库中选择机构或专家进行鉴定。在选择方式上,先由各方当事人在协商自愿的基础上选择鉴定机构,并对选择过程进行同步录音、录像、记录。若当事人协商不一致的,由法院采用随机摇号的方式在名册中确定鉴定机构,并主动接受当事人的监督,确保选择鉴定机构公开透明,进一步增强司法鉴定的公信力。

责任编辑:王萧    

文章出处:武陟县人民法院     


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号