设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“感谢武陟法院为公司追回了四百多万元借款!”

——武陟县法院召开执行工作新闻发布会

发布时间:2020-12-30 09:17:28



新闻发布会现场


新闻发布会成员


参加发布会的媒体记者


为企业发放执行款424万元


向申请人集中发放执行款


向申请人集中发放执行款

    “感谢武陟法院为我们公司追回了四百多万元借款,解决了我们的资金难题!”河南省恒博房产开发有限公司代表在收到424万元执行款后,感激地说道。

    2020年12月29日下午,武陟县人民法院召开执行工作新闻发布会,并集中发放执行款约604万元。河南法制报、东方今报、焦作日报、武陟县电视台等媒体参加发布会。

    发布会上,首先由党组成员、政治部主任原继东通报了2020年武陟县法院执行工作开展情况以及取得的成效,其次由党组成员、执行局局长索小生发布4起典型执行案例。到会媒体记者围绕听案制度、集中约谈申请人等内容进行了提问,该院都认真进行解答。最后,索小生局长为河南省恒博房产开发有限公司、武陟农村商业银行股份有限公司、孙宝民等6位申请人代表发放了执行款。

    为持续巩固“基本解决执行难”成果,切实贯彻“六稳”“六保”工作部署,今年以来,武陟县人民法院充分发挥执行职能,坚持落实执行工作长效机制,不断加大强制执行力度,并取得了显著成效。截止12月28日,共受理执行案件3165件,结案3098件,结案率97.88%,其中实际执结1645件,执行到位金额1.8亿元。

    强化组织领导,凝聚执行力量。始终将执行工作列为“一把手”工程,坚持院长抓执行工作常态化,建立了综合管理团队、案件执行团队,案件执行团队下设普通执行团队、小额快执团队和应急团队。各执行团队对准目标案件,因案制宜,逐案施策,挂图作战,同时积极争取县委支持,集中各方优势力量,发挥整体作用,促进执行联动机制常态化、制度化运行。

    健全工作机制,助力执行攻坚。一是执行案件听案制度。根据案件进展情况、案件类型和疑难程度划分听案范围,分别由团队负责人、执行局局长和院长进行听案,分析案情,研判剖析,形成破解方案。今年以来,通过听案制度共听案1688件,解决了一大批执行疑难案件。二是集中约谈申请人制度。从2018年至今,坚持推行集中约谈申请人机制。2020年4月份以来,共组织约谈申请人22次460人,引导460人注册“阳光执行”。三是“小额快执”制度。坚持“简案快执”的办案思路,对执行标的额在5万元以下的小标的案件快执快结。今年以来,共执结小标的案件769件,到位金额1140万元。四是“早晨会、晚总结”每日例会制度。通过每日例会,对执行工作中发现的问题进行归纳梳理,研究提出具体的解决办法和措施。每个执行办案人员建立工作日志和结案台账,并采取有效措施限期执结。今年以来,共召开每日例会231次。

    强化司法公开,规范执行权力。实行执行信息公开制度。依托12368热线、“移动执行”APP、河南微法院、“阳光执行”小程序等信息化平台,畅通执行公开渠道,并主动邀请申请人、代表委员参与见证执行。承办人员对案件所有节点全部留痕,执行裁判文书全部上网公开。今年以来,阳光执行注册人数3721人,移动执行app上线20022次,执行留痕文件总数14185件,裁判文书上网率达100%。

    强化集中攻坚,突破执行堵点。一是开展涉黑恶财产刑案件专项执行活动。抽调精干力量成立专案组,专职办理涉黑恶财产刑执行案件,注重“线上”“线下”同时发力,穷尽执行手段和措施,坚决“打财断血”。二是开展涉企业案件专项执行活动。严禁超标的查封和乱查封,严格区分企业法人财产和股东个人财产,对民营企业等企业法人,灵活采取保全措施,最大限度减少对企业生产经营的影响。今年以来,共妥善 执结涉企业案件192件,到位金额3323万元。三是常态化开展集中执行行动。强力开展“春节保民生”、“六稳六保”集中执行、强制腾房等一系列行动,加大失信被执行人曝光力度,着力构建“一处失信、处处受限”的信用监督和惩戒机制。今年以来,依法对334名拒不履行的被执行人进行拘传,将3046人纳入失信被执行人名单,发出限制高消费令3344人次。

责任编辑:王萧    

文章出处:武陟县人民法院     


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号