设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

开办“法官夜校” 打造学习型法院

发布时间:2020-04-21 17:34:19


导语:

为适应新时代、新形势对法院各项工作的新要求,深入推进“大学习、大调研”活动,武陟县人民法院高度重视干警的业务学习与能力提高,坚持打造学习型法院,并积极探索学习形式,创新推出了“法官夜校”分类学习培训机制。通过“法官夜校”为全院干警搭建学习新平台,点亮知识之光,切实提升全体干警的综合业务素质和能力,更好地践行司法为民的宗旨,不断推动法院各项工作迈上新台阶。

 

2020年4月20日晚6点30分,武陟县法院举办了“法官夜校”开班仪式暨第一堂课,并设立四个培训地点,对干警们进行分类培训。

开班仪式上,党组书记、院长年颖作动员讲话。年院长强调,要想锻造一支一流的队伍,学习最重要。干事业好比钉钉子,开办“法官夜校”,就是要钉好“学习”这颗钉子,不仅要学业务,更要学政治,学实践,提高发现问题、解决问题的能力。通过加强学习培训来强基础,抓队伍,从而推动审判执行质效得到有效提升。

【分类培训  提升学习效能】

开班仪式结束后,“法官夜校”第一堂课正式开始,四类培训在四个不同地点同步开展。

在中层干部、员额法官、法官助理课堂,党组书记、院长年颖以《大胸怀  大理想  大格局  大担当》为主题为大家授课。年院长从“为什么要强调学习”、“有没有问题意识”、“不忘法律人的初心”等三个方面展开讲解,年院长讲到:

首先,我们为什么要学习,为什么要开办“法官夜校”?因为我们的队伍基础薄弱;因为我们绝大多数人还没有尽全力成为最好的自己;因为我们在工作当中还存在许多问题,我们的干部面对这些问题束手无策。只有不断地学习,不断地实践,更加努力勤奋工作,才能推进武陟法院工作的全面提升。要深刻理解学习的意义在哪里,要想提升个人思想境界、能力水平,需要通过不断地学习来实现。要想工作上有创新,需要练就洞察力,需要向先进法院学习,从模仿创新开始,到复制创新,最后创造创新。其次,要打败熟视无睹和理所应当,提高问题意识,深刻分析工作中的优势、劣势,努力将优势更优,将劣势变成优势。要深入调研,经常性地纵向横向对比,善于发现问题,解决问题。最后,作为法律人,要敬畏法律,敬畏民心,把老百姓的小事当做大事,把工作中的小问题当成大问题,俯下身子扎扎实实干工作。坚持高效司法,提升办案效率,通过不断地学习、提高,努力构筑一支正气、廉洁、担当、学习、有恒心、勇往直前、面对困难永不退缩的法院队伍。

在书记员课堂,资深书记员冯英英针对点结案件时容易出现的问题,紧密结合自身工作经验,从案件适用程序、结案方式及案由等方面为大家讲解如何正确、高效点结案件。

在司法警察课堂,法警队负责人丁吉利以安全检查为主题,结合最高院、省高院关于安全检查的通知要求,从安全检查的执法依据、情况处置等方面,结合实战经验为法警们授课,并进行现场演练示范。

在执行员课堂,执行局副局长宋彩霞围绕关于执行实务疑难问题的详细解答、列入失信被执行人名单和限制高消费有何区别、探望权执行的思考等方面,展开详细讲解,为执行干警上了一堂有料、有效的实用课。

【认真做“学生”  扎实来“充电”】

不同的地点,不同的课堂,不同的培训内容,但无论是年轻干警,还是老干警,每个参训人员都在全神贯注地听课,认真地做好笔记。这种场景,就像是回到了少时的课堂,每个人都化身成一个个求知欲强的学生,迫不及待地汲取知识的养分,也证明了“活到老,学到老”亘古不变的真理。

【形成长效机制   确保学出实效】

为确保全体干警在新时代背景下各方面能力素养真正得到新提升,全面推动以审判执行为核心的法院工作迈上新台阶,武陟县法院对“法官夜校”分类学习培训机制做了详细部署,确定了学习培训计划,并注重培训的长期性和连贯性。

每周选取一个晚上,开展为期两小时的培训,并根据岗位职能和业务范围的不同进行分类培训。授课老师为院领导、中层干部、资深法官、相关工作领域的业务骨干等,或者邀请有代表性、权威性的专家做专题授课。培训内容涉及党的政治理论、审判执行实务、新出台的法律应用、书记员能力培养、信息宣传写作等多方面知识,旨在提升干警与时俱进的学习能力和履职尽责能力,切实增强干警逢先必争的斗志,确保“法官夜校”培训取得实效。

 

“面对日新月异的社会发展,作为一名法院干警,必须与时俱进,时刻保持学习状态,而‘法官夜校’的开办,给干警们提供了一个非常好的学习平台,我们有信心用更扎实的知识武装自身,以更强的司法能力为人民群众服务!”武陟县法院党组成员、政治部主任原继东说道。

责任编辑:王莉莉    

文章出处:武陟县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2