设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【执行现场】 机智干警化身买家 逃债女子现身被抓

  发布时间:2020-05-31 10:41:52



武陟县法院应急处置团队干警依法将常某拘传

    原本以为可以做一单生意,没想到和自己联系的“买家”竟是武陟县人民法院的执行干警。2020年5月28日,应急处置团队的执行干警通过化身买家,成功引出被执行人常某现身。迫于压力,常某当日将18000元执行款一次性履行完毕。   

     案件要追溯到2018年,原告杨某和被告常某乃是同村村民,常某经营塑钢门窗生意,因需要资金周转,向杨某借款19000元,并出具借条一份。后杨某多次讨要借款,常某只偿还了1000元,剩余18000元一拖再拖,找各种借口不还。为维护自身权益,杨某诉至武陟县法院。经武陟县法院审理后,依法判决被告常某偿还原告杨某借款18000元。因常某未自觉履行判决义务,此案进入执行程序。

    执行阶段,执行干警第一时间对被执行人常某名下的所有财产账户进行查控,可是均未发现任何财产线索。又多次电话督促常某履行还款义务,但常某总是以未在家中、手头拮据等理由拖延,后来干脆连电话也不接了,开始隐匿行踪。因常某是做门窗生意的中间商,没有实体店面,为躲避债务,她连家也不回。因常某一直避而不见,处于失联状态,执行干警难以摸清其行踪,案件一度陷入困境。

    为了早日让申请人拿到执行款,应急处置团队充分发挥拘传作用,并积极开拓办案思路,决定假扮买家与常某联系见面。5月27日,执行干警用陌生号拨通了常某的电话:“我是邻村的张XX,我们家里盖房子需要定制门窗,你过来测量一下尺寸吧?”“好的,你告诉你们家的地址,我一会儿就过去!”常某果然“上钩”了,满心欢喜地以为有生意做了,执行干警和常某约定了见面的时间和地点。应急处置团队对此次行动进行了部署,计划由一名干警扮成买家与常某见面,其余3名干警在离约定地点50米远处等待时机。

    5月28日上午10点,执行干警提前在约定地点等候,很快看见一辆白色面包车停在了约定地点,一个穿着白色衣服的女子下了车,便上前询问,果然是常某本人。其余干警看准时机马上出击,当场控制住常某,她一看形势不妙,准备上车逃走,却为时已晚。面对“从天而降”的执行干警和冰冷的手铐,常某终于不得不配合法院的执行。常某被强制拘传到法院后,一改之前推诿扯皮的态度,马上承认自己的错误,积极表态要还款,当日一次性履行了18000元执行款。鉴于常某悔过态度良好,又积极还款,法院未对其采取拘留措施,但执行干警告诫她今后一定要做一个诚信守法的人。

    拿到执行款的杨某对武陟县法院执行干警锲而不舍、执法为民的工作态度深深感动,对他们连声道谢。

责任编辑:whh    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号