设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【以案促改•执行现场】

武陟法院亮出“硬招”怼“老赖”!人大代表点赞执行!

发布时间:2020-06-22 15:42:45



武陟县法院党组书记、院长年颖(中)在现场宏观督导


行动前,武陟县法院执行局局长索小生(左)作部署讲话


涉案门面房被依法强制腾空后,执行干警将其移交给申请人

    武陟一男子长期霸占他人土地非法建房,并强占他人门面房,执行干警多次劝说无效,其行为严重损害了申请人的合法权益。2020年6月19日上午,武陟县人民法院依法对涉案建筑强制拆除,对涉案门面房进行强迁。现场,特别邀请了人大代表、检察院和公证处人员全程监督见证,公安机关派特警全程参与安保,电视台记者全程跟踪报道。

                                           案情回顾

    申请人穆某和被执行人裴某侵权责任纠纷一案,经武陟县法院审理后,依法判决裴某返还穆某临街三间门面房,拆除争议土地上的建筑物三间房基础。因裴某拒不履行判决义务,穆某向武陟县法院申请强制执行。执行中,该院依法将裴某纳入失信名单,对其进行多重限制,并向其发出公告,要求裴某限期履行义务,但他始终置之不理,视法律威严于不顾。期间,该院主动邀请裴某所在地的乡干部,共同做裴某的思想工作,但他仍然拒不履行。裴某的行为严重损害了申请人的合法权益,该院研究后决定对涉案建筑物、门面房依法进行强拆、强迁行动。

                                     周密部署  强力行动

    现场,武陟县法院党组书记、院长年颖在现场宏观督导,执行局局长索小生在现场调度指挥,人大代表、检察院、公证处全程监督,公安特警全程参与安保。

    该院在行动前多次召开专门会议,研究部署行动方案,对参与人员进行详细分工,分成警戒组、指挥组、维稳组、处置组等小组,并针对突发情况特别制定处置预案,力保整个强拆、强迁行动顺利进行。

所有参与人员到达现场后,警戒组迅速拉起警戒线,并有序疏散过往人群,严密警戒周围的安全;指挥组指挥、协调各组行动,确保行动规范合法;维稳一、二组引导周围住户远离施工现场,避免事故发生;处置一、二组分别在涉案地点保障强拆现场安全,维持秩序,对强迁门面房物品进行清点登记。现场,所有干警各司其职,各负其责,紧密配合,整个行动规范、合法、有序。

                                 人大代表高度评价  点赞执行

    此次强拆、强迁行动仅用了1个半小时就顺利完成,得到了人大代表的充分肯定和高度认可。

   “武陟县法院的执行力度越来越有力,越来越规范透明,让法律威严得到彰显,有力维护了人民群众的合法权益!”县人大代表黄攀说道。

责任编辑:王莉莉    

文章出处:武陟县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号