设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【党建领航以案促改】

武陟县法院党组书记讲党课

—— 用务实点亮出彩人生 以实干担当时代重任

发布时间:2020-07-01 08:54:18




   “关山初度,前方星辰大海,唯有步履不息。任尔荆棘密布,坎坷满途,我自到中流击水,浪遏飞舟。”

    2020年6月29日晚6点30分,武陟县人民法院党组书记、院长年颖紧密结合以案促改工作,以《用务实点亮出彩人生 以实干担当时代重任》为主题,为干警们上了一堂深刻的专题党课。  

    年院长从“老实、诚实,关键要忠实,才显真实”、“务实、笃实,关键要落实,才会充实”、“朴实、厚实,关键要廉实,才能踏实”等三方面作深刻阐述,号召全院干警只争朝夕、不负韶华,知重负重、迎难而上,为建设焦作先进法院贡献力量,为绘就精彩人生努力奋斗。年院长讲到,人生要出彩,至关重要的是在党和人民需要的时候能出现,能体现出以民为本的赤胆忠心,能诠释出共产党人的责任担当。而作为武陟法院人,“心里时刻装着人民群众,努力让能够接触到武陟法院的人民群众感受到司法的温暖”才是我们的终极理想,才是出彩的人生。那么如何才能出彩呢?唯有务实奋斗。对此,年院长强调:

    一是要找准差距,保持对审判态势的清醒认识。当前发展面临的新形势给武陟法院工作提出了更高要求,在结案率、长期未结案件、裁判文书上网、庭审公开、优化营商环境等方面,与人民群众的期待还有距离。要以审判数据为基础,深入分析案件质效方面存在的突出问题,有针对性地查漏补缺、补齐短板。

    二是要明确目标,扎实做好执法办案基础性工作。要以半年节点为契机,坚定破釜沉舟、背水一战的决心,打赢审判质效提升攻坚战;要以均衡结案为目标,加强调度,提升结案率和结收比,实现收结案动态平衡和良性循环;要以长期未结案件清理为抓手,促进办案效率整体提升;要以繁简分流为统揽,不断优化营商法治环境;要以司法公开为手段,提升裁判质量,促进司法公正。

    三是要强化保障,切实推动审判质效提档提级。要落实审判管理主体责任,提升领导能力、管理能力,处理好审判管理工作与个案办理之间的关系,强化领导保障;要克服“自满、等靠、安逸”三种心态,强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,强化思想保障。

    听了年院长讲授的“以案促改”专题党课,干警们深受鼓舞,受益匪浅。纷纷表示,将自觉担负起新时代赋予法院干警的光荣使命,以执法办案为第一要务,忠实履行宪法和法律赋予的职责,牢牢守住廉洁自律底线,努力拼搏,攻坚克难,奋力开创新时代武陟法院工作新局面。

责任编辑:王莉莉    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2