设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【以案促改•法官夜校】

武陟县法院“法官夜校”第八期开讲!

发布时间:2020-07-08 09:45:08


    2020年7月7日晚上6点30分,武陟县人民法院“法官夜校”第八期开讲。本期设立6个分课堂,并紧密结合全市以案促改工作推进会精神,力求以案促改工作出实招、见实效。

  ​  在法官课堂,党组书记、院长年颖结合以案促改工作,围绕《武陟县人民法院2020年上半年审判运行态势和质效情况分析》,深入剖析和查找了上半年各项审判工作中存在的问题和原因,要求各部门和团队负责人下一步要详细研究焦作市中院下发的《2020年度中级法院工作综合评价指标体系》,认真梳理出较差的核心指标,制定出切实可行的整改措施,做到心中有数。年院长强调,执法办案是法院工作的第一要务,审判质效是人民法院树立司法公信力的重要抓手,全体干警要对标查找自身工作中存在的问题和短板,认真整改,积极跟进,争先创优。

    刑事审判庭法官助理尹秀峰围绕“如何提高驾驭庭审能力”,领学了相关内容。

    结合领学的内容,年院长强调,做好一名员额法官,一要提高驾驭庭审能力,必须做足庭前准备工作,提高指挥控制能力、综合概括能力和应变处置能力;二要牢固树立证据意识和程序意识。坚持证据裁判、非法证据排除等原则和理念,确保案件事实清楚,证据确实充分,并排除合理怀疑;三要加强裁判文书的释法说理。进一步提高释法说理水平和裁判文书质量,要坚持做到“愿说理”“敢说理”“善说理”“说好理”。

    在书记员课堂,由书记员成斐斐对民事案卷整理和装订进行讲解,教授书记员们熟练掌握卷宗整理装订的技巧,提升职业技能,为审判工作助力。

    在执行员课堂,由执行员郭凯围绕《最高法:小产权、无证房执行答疑》内容,领学了“集体土地上建造的房屋、国有建设用地上建造的无证房屋、被执行人购买的预售商品房”等四类房屋在执行中的处理方法,切实解决执行工作中较为突出的疑难问题,统一执行尺度。

    在诉讼服务人员课堂,立案庭干警冯雅辉围绕《全省现代化诉讼服务中心建设示范法院标准指引》《武陟县人民法院立案窗口工作规范》《一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设专刊》第三期等内容进行讲解,进一步规范立案窗口工作水平,增强服务意识。

    在司法警察课堂,司法警察马雨杭从值庭的概念、特点、分类和要求进行详细讲解,并结合工作实际,重点对法警规范着装、值庭动作、值庭标准、禁止行为等方面进行模拟演练,进一步规范法警值庭行为,提升法警形象。

    后勤服务中心副主任高迎新通过领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》内容,使干警牢牢把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

责任编辑:王莉莉    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号