设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【以案促改•法官夜校】

武陟县法院“法官夜校”第九期开讲!

发布时间:2020-07-15 09:53:59







    2020年7月13日晚上6点30分,武陟县人民法院“法官夜校”第九期开讲。本期设立3个分课堂,继续结合以案促改工作,主要围绕《民法典》、执行实务、司法礼仪等内容深入学习。

    在法官课堂上,党组书记、院长年颖首先强调,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法。人民法院担负着保证国家法律正确实施、保障人民权益实现和发展的重要职责使命,因此,必须把学习贯彻民法典、提高民事裁判能力水平作为当前加强司法业务建设的重中之重来抓。年院长要求大家必须要在学好学深学透民法典立法精神、核心要义、基本原则、条文规范上下功夫,既关注原有条款变化,也关注创新内容补充,为明年准确、依法适用民法典做足功课、做好准备。其次,年院长再次强调“法官夜校”学习的重要性,要求大家一定要提高思想认识,静下心来认真学习。并要求每期法官课堂的授课人一定要结合审判实务中的重点、热点和难点问题,充分准备授课内容,切实保证学习不虚不空,不走过场,实现业务理论的新提升和办案能力的新提高。

    接着,民事审判庭庭长张小亮围绕《民法典》修改条款全解析的内容进行授课。通过条款解析和集中讨论的方式,对《民法典》的总则编和物权编进行了重点学习。

    在执行课堂,执行局副局长宋彩霞围绕《民事执行中对部分违法建筑的司法处置》的内容进行讲解。

    人民法院对房产强制拍卖是民事执行程序中常见的执行措施。实践中,大量被执行房产存在违建或部分违建,而违法建筑能否执行、如何执行,是民事执行领域的难点。针对这一问题,宋彩霞从“主要难题、争议及负面影响”、“对违法建筑能否处置的法理认知”、“司法拍卖违法建筑的基本要求及注意事项”等三个方面入手,结合执行工作实际,进行深入讲解。

    在司法礼仪课堂,司法警察张楠围绕司法礼仪的内容,从“为什么要学习司法礼仪”、“什么是司法礼仪”、“司法礼仪的具体规定”等三个方面,利用生动的图片、事例,以图文并茂的形式进行授课。并结合实际工作中司法礼仪方面的问题,融入沟通、互动技巧,就如何增强服务意识、提升与群众的沟通能力、主动热情周到地为群众提供规范高效的司法服务,进行了深入细致地讲解。

    通过学习司法礼仪,旨在深化干警对司法礼仪的思想认识,增强干警遵守司法礼仪的自觉性、主动性,进一步规范干警的司法行为,进一步改进作风,提升内在素质,展示新时代法院干警的良好形象。

    截止目前,武陟县法院“法官夜校”已经举办了9期。通过坚持推行“法官夜校”分类学习培训机制,并结合以案促改工作,切实提升了全体干警的综合业务素质和能力,有效促进干警更好地践行司法为民的宗旨,以此推动法院各项工作再上新台阶!

责任编辑:王莉莉    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号