设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【以案促改之法官夜校】

武陟县法院“法官夜校”第十期开讲!

发布时间:2020-07-22 11:24:17



法官课堂


书记员、送达中心人员课堂


诉讼服务中心、综合办公室人员课堂


执行员课堂


司法警察课堂


后勤服务中心人员课堂

  

    2020年7月20日晚上6点30分,武陟县人民法院“法官夜校”第十期开讲。本期设立6个分课堂,继续结合以案促改工作,主要围绕《民法典》修改条款全解析(物权篇)、集中送达平台的使用、刑事裁判涉财产执行规定、司法警察依法履行职权、公务用车安全等内容进行认真学习。

    在法官课堂上,党组副书记、副院长张永庆主要围绕信息案例调研工作,向大家提出几点要求:一是切实提高思想认识,以“大学习、大调研”活动为载体,将审判实践与理论研讨深度融合;二是全面加强信息报送工作,加强信息线索挖掘,树立信息写作精品意识,进一步提升信息采用率;三是大力推进调研成果转化,认真做好高质量调研成果报送;四是切实加强案例编报工作,通过编写高质量的案例分析文章指导审判实践,提高案例转化成效。

    接着,由综合办公室主任吕红涛围绕集中送达平台的使用,对平台应用情况及差距不足进行解析,并提出解决建议。

    最后,民事审判庭庭长张小亮通过条款解析和集中讨论的方式,围绕《民法典》物权篇的修改条款进行重点学习。通过持续学习《民法典》,不断提升法官的民事裁判能力。

    在书记员、送达中心人员课堂,首先由综合办公室技术人员谢永军围绕集中送达平台的操作内容,结合实际应用中遇到的问题,以现场演示和互动交流的方式进行授课。通过持续强化集中送达平台的应用,进一步提升送达率。

    接着,由书记员古荷花结合书记员工作实际,围绕民诉法的相关知识进行授课,进一步提升书记员的综合业务素质。

    在执行员课堂,执行局副局长常丽君围绕刑事裁判涉财产执行的相关规定进行授课。 

    一些刑事案件判决后,可能会涉及到罚金、没收财产、追缴、责令退赔等涉财产部分的执行问题。针对此类问题,常丽君结合执行工作实践以及遇到的难题,明确执行中应重点把握的内容,进一步提升执行干警的业务能力和水平。

    在诉讼服务中心、综合办公室人员课堂,立案庭工作人员刘文红首先领学了《2020年度焦作市中级法院工作综合评价指标体系》;其次,围绕武陟县法院2020年1至6月份多元化解纠纷改革与诉讼服务中心现代化建设工作情况通报,重点说明存在的问题及下一步工作要求。

    在司法警察课堂,司法警察荆思远领学了《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》。通过认真学习《规定》,进一步明确人民法院司法警察的职责定位和执法权限,提高司法警察队伍的政治素养和专业素质,提升司法警察的执法水平和履职能力。

    在后勤服务中心人员课堂,后勤主任白波围绕公务用车管理及用车安全等内容进行授课。首先,领学了公务用车管理的相关规定,进一步规范公务车辆安全管理;其次从车辆检查、安全意识、守法意识、责任意识等方面进行强调,要求大家时刻紧绷安全驾驶这根弦,遵章守纪,做到安全行车、文明行车、严格自律。

责任编辑:王莉莉    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号