设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

武陟县人民法院“法官夜校”第十四期开讲!

发布时间:2020-09-08 17:32:42



法官课堂


书记员课堂


执行员课堂


诉讼服务人员课堂


司法警察课堂


后勤服务人员课堂

   2020年9月7日晚7点30分,武陟县人民法院“法官夜校”第十四期开讲。本期设立6个分课堂,采取“演练+培训”的方式开展学习,既提升了专业知识水平,又有效提高了实际应用能力。

                                      法官课堂

    在法官课堂上,首先由民事审判庭法官助理梁永昌以“探知证明思维过程的深层逻辑”为主题,结合实践经验和典型案例,深入阐述如何对案件证据和事实进行审查与认定,为其他法官提供了很好的办案思路。接着,由城东法庭庭长王正超针对新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,结合《民法典》的内容,深入学习领会规定修订的重要意义,并通过对照新旧条文的方式掌握具体规定。通过对该规定的集中学习,使法官更加妥善地处理民间借贷纠纷。

    党组书记、院长年颖强调,在经济不断发展的新形势下,作为人民法官,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领悟《民法典》的法律精髓,准确把握《民法典》的核心要义,并牢固树立法治思维,不断强化学习教育和组织实施,进一步提升司法能力和水平。同时,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。

                                    书记员课堂

    在书记员课堂上,首先由书记员王鑫结合实际工作,围绕“庭前准备及庭审审理需注意的问题”为大家授课;接着由书记员郭鹏翔带领大家学习“电子卷宗归档流程”。通过持续强化书记员培训学习,不断提升书记员的综合业务素质和服务审判能力。

                                    执行员课堂

    在执行员课堂,执行局副局长宋彩霞围绕《周口市人民法院关于全市法院进一步规范结案标准和方式的通知》进行授课。通过学习借鉴其他法院的先进经验和做法,进一步规范执行案件结案的标准和方式,有效提高执行质量和效率。

                                   诉讼服务人员

   在诉讼服务人员课堂,首先由立案庭负责人常丽君带领大家学习《最高人民法院关于组织开展中国移动微法院律师服务功能测试演练的通知》,并成立演练小组,当场测试演练。其次,要求大家牢固树立纪律意识,进一步规范司法礼仪和文明接待用语,同时逐个窗口进行演练,当场点评。

                                   司法警察课堂

    在司法警察课堂,首先,全体司法警察集中学习了安检和信访场所突发情况处理,不断提升司法警察的应对能力和水平;其次,对全院的基础设施进行了安全隐患排查,将排查出的问题一一登记在册,下步将形成整改报告严格落实。

                                   后勤服务人员

    在后勤服务人员课堂,由司机赵永明、张云翔围绕公务用车安全的内容,领学了公务用车的相关规定和押解过程中的注意事项,促使大家时刻紧绷安全驾驶这根弦,不断强化责任意识和交通安全意识,严格执行公车管理制度,规范出行。

责任编辑:王莉莉    


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号