设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

法官活用司法建议 为民排忧解难

发布时间:2020-12-15 16:30:56


    “孙庭长,我今天收到抚恤金了,谢谢您了!”原告宝某特意打来电话感谢道。近日,武陟县人民法院综合审判庭在审理原告宝某与被告武陟县某养老保险中心不履行法定职责一案中,通过灵活运用司法建议,及时维护了当事人的合法权益。

    在审理过程中,承办法官了解到,被告武陟县某养老保险中心不支付原告宝某的死者遗属一次性抚恤金,违反了《河南省殡葬管理办法》的相关规定,如不能妥善解决,将可能降低行政公信力。为从根本上解决双方的矛盾,化解行政争议,减轻当事人诉累,该院立即向武陟县某养老保险中心发出了司法建议,建议其依法履行相关职责,并在今后遇到类似案件时依法处理,避免造成不必要的纠纷。武陟县某养老保险中心收到建议书后,向武陟县法院复函,称已经认真研究法院提出的建议,结合该案件的具体情况,为当事人办理了相关业务。原告宝某对处理结果非常满意,主动向法院提出撤诉申请,案件审理取得了良好的效果。

    武陟县人民法院通过将司法建议运用在实际审判工作中,以柔性司法参与到社会管理中来,不仅有力维护了当事人的合法权益,有利于审判工作的顺利开展,更有利于有关部门在规章制度、机构管理、法律运用等方面的进一步完善,对行政机关依法行政起到了很好的指引作用。

    下一步,该院将深化司法建议在审判工作中的运用,延伸司法职能,不断提高司法建议质量,并提升司法建议的落实率,让司法建议在促进行政争议实质化解方面发挥更大的作用。

责任编辑:王萧    

文章出处:武陟县人民法院     


关闭窗口


民意沟通信箱:wzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号