设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

刘静:她把群众冷暖放心尖

发布时间:2021-09-03 11:45:50







    “大爷,您别激动,有啥事儿慢慢说......”2021年9月3日上午,武陟县人民法院立案庭刘静耐心接待一位信访当事人。这是她从事法院信访接待工作的第6个年头。

    她的脸上始终带着温暖的笑容,用温柔的安抚和真诚的询问化解信访人的怨怼,她耐心倾听着每一个信访当事人的心声,帮助他们排忧解难。六年的磨练,她从一个面对当事人不知所措的状态,已然变成无论面对什么样的情况都能“处变不惊”。六年来,她共接访890余人次、涉案460余件,没有产生一起因信访接待而矛盾激化的案件。

    “很多信访的群众,因年龄稍大,法律知识欠缺,在接访过程中,如果只是一味地搬出法律条文是行不通的。只有把他们当‘家人’,从法律和情理的双重角度出发,不厌其烦地做思想工作,他们才能听得进去。”刘静说。

    70多岁的周某某因一起民间借贷纠纷而多次上访。2018年2月,樊某某因养牛资金周转不开,向周某某借款2万元,并出具了借条,2018年10月,周某某讨要借款时才得知樊某某已经去世,起诉至武陟县人民法院。法院经审理后,依法判决樊某甲、樊某乙在继承借款人樊某某遗产范围内归还周某某借款2万元及利息。但因樊某甲、樊某乙拒不还款,周某某开始上访反映问题。

    周某某拄着双拐来到信访接待窗口,刘静见状赶紧起身搀扶其坐下,起初周某某的情绪激动,刘静便以“家人”的态度向其了解案件的细枝末节。“闺女,我也不想这样一直上访,我的腿脚不灵便,钱又要不回来,心里真是憋屈啊!”周某某终于敞开心扉,诉说自己的不易。刘静先是站在信访人的角度表达自己对他的理解和同情,然后从法律角度对他悉心解释,她的细心和真诚让周某某备受感动。

    朱某某因一起租赁合同纠纷起诉至武陟县人民法院,法院依法判决后,他却不服判决结果。一日,他气冲冲地来到信访接待窗口,嚷嚷道:“凭什么判我输,我要进京上访!”刘静见状,先是马上上前安抚他的情绪,待其心情平静以后,耐心向其释法明理。经过1个多小时的细心疏导和说服,朱某某的怨气逐渐消去,终于放下“执念”,接受了判决结果。

    “有很多初访当事人,他们就是一时心里咽不下那口气,只要耐心向其解释清楚,多宣传法律法规,引导他们走法律程序,一般就不会再上访了。”刘静说。她深深地懂得,自己的一言一行代表着法院的形象,影响着老百姓对法院的信任,更深知敷衍和推诿只会引起重复访,因而她始终以让群众满意作为自己的工作目标,对来访的群众细心解释,耐心答疑。

    她对工作一丝不苟,严格按照信访工作的程序和管理制度,规范细致地做好信访案件的记录、请示、督办、回复、归档等工作,确保信访案件“件件有着落、事事有结果”。信访工作对口报送材料的单位较多,材料繁琐,时常需要加班加点才能完成,她努力克服困难,只为了能够按时高质量报送材料。

    “一张笑脸,一杯热茶,一颗爱民之心”,这是刘静对自己多年信访工作的总结。她始终怀着一颗司法为民的热忱,以法律的理性和情感的共情安抚群众,用一片赤诚化解百姓的“心结”!

责任编辑:王萧    

文章出处:武陟县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2